loading...
Buah-buahan memang memiliki segudang manfaat. Membicarakan tentang buah-buahan pasti UCers membayangkan buah favorit UCers yang kaya akan vitamin dan tentunya enak. Buah-buahan memiliki variasi rasa yang bermacam-macam, ada yang manis, asam, hingga sedikit sepat. Terlepas dari banyaknya buah yang dijual di kios buah, ternyata masih banyak jenis buah yang jarang bahkan tidak pernah kita temui di kios buah. Bukan karena buah tersebut tidak enak dan tidak bermanfaat, namun karena keberadaannya mulai langka. Mungkin hanya beberapa daerah yang masih melestarikan keberadaannya. Sangat disayangkan ya Indonesia memiliki banyak jenis buah tapi cukup banyak di antaranya yang kini cukup sulit didapatkan. Buah-buah apa saja ya yang sebenarnya menyehatkan namun kini mulai langka? Berikut buah-buah Indonesia yang berkhasiat namun sulit ditemukan yang dilansir dari www.idntimes.com
Buah Gowok
Gowok adalah sejenis pohon jambu-jambuan. Buah Gowok ini memiliki warna buah matang yang berwarna ungu yang cenderung kehitaman dengan warna putih pada daging buahnya. Ya kalau dilihat warna buahnya mirip dengan buah duwet. Buah gowok ini memiliki banyak kandungan air, dengan rasa yang sedikit asam tapi menyegarkan. Buah Gowok yang kini kian langka ternyata dapat berkhasiat pada penyembuhan penyakit seperti diare, kencing manis, diabetes, dan masalah pencernaan seperti sembelit. Buah Gowok juga dipercaya memiliki banyak kandungan vitamin dan kaya akan antioksidan. UCers yang belum pernah coba buah langka ini wajib coba nih kalau melihatnya.
Buah Gandaria
Gandaria seringkali dianggap seperti mangga berukuran kecil. Warnanya juga oranye yang cantik. Gandaria memiliki cita rasa yang manis masam dengan daging buah yang kaya akan vitamin C, kalsium, fosfor, dan tinggi serat. Gandaria dipercaya baik untuk kesehatan kulit, dapat mencegah kanker, mengatasi sariawan, hingga menjaga fungsi otak. Wah banyak sekali kan manfaat buah kecil yang satu ini!
Buah Keledang
Mungkin banyak orang yang asing dengan Keledang, buah ini sebenarnya wujudnya hampir sama dengan buah nangka. Hanya saja daging buahnya berwarna oranye, tidak berbau semenyengat nangka, dan rasa yang tidak terlalu manis. Buah keledang tinggi antioksidan, dan kandungan gizi lainnya yang dipercaya dapat mencegah dan mengobati kanker, mengatasi masalah pencernaan hingga wasir, mencegah penuaan dini, dan masih banyak manfaat lainnya lho UCers!
Buah Cempedak
Cempedak wujudnya serupa dengan nangka juga, hampir orang salah mengenalinya. Buah yang kian langka ini juga tidak kalah enak dari keledang dan nangka, apalagi khasiatnya bagi tubuh lho! Kalau UCers belum tahu, jadi buah cempedak ini dapat meredakan tumor, mengobati malaria, mencegah kolesterol tinggi, hingga mengatasi gejala stroke. Sayangnya buah ini kurang bagus bila dikonsumsi oleh penderita maag, karena buah ini dapat memicu timbulnya gas dalam lambung jika dikonsumsi berlebihan sehingga menyebabkan maag kambuh, jadi bijaklah dalam mengonsumsi ya.
Buah Kasturi
Buah kasturi sering dibilang sebagai mangga Kalimantan, karena hanya dapat ditemui di daerah pelosok tertentu Pulau Kalimantan. Buah kasturi ini memiliki cita rasa manis yang menggiurkan. Berbeda dengan mangga pada umumnya yang masak saat berwarna hijau, Kasturi matang dengan warna kulit buah coklat tua namun apabila kita membelahnya akan tampak daging buah harum berwarna oranye. Buah ini dapat meningkatkan kesehatan mata, meningkatkan sistem imun tubuh, kaya akan mineral dan vitamin, namun sayangnya kini pohon buah kasturi terancam punah. Sangat disayangkan bila kita sebagai warga Indonesia justru tidak menaruh perhatian pada tanaman buah berkhasiat yang ketersediaannya tinggal sedikit saja.
Selanjutnya, Kedondong
Mungkin orang yang suka rujak dan lutis tidak akan asing pada buah yang satu ini, tapi masih seringkah kalian mendapatkan kedondong dalam satu porsi rujak kalian. Dibeberapa daerah penghasil kedondong mungkin tampak stoknya masih banyak, namun nyatanya buah ini kian diabaikan lho UCers. Buah kedondong memiliki tekstur daging berserabut dan berserat, buahnya kecut tapi akan menyegarkan bila menjadi bahan rujak. Di balik rasa masamnya, kedondong juga kaya akan vitamin, kalsium, hingga fosfo. Buah yang jarang disukai orang ini dapat mengatasi diare, menjadi obat batuk, dan mencegah penyakit berbahaya seperti osteoporosis.
Buah Kenitu
Hayo semakin ke sini siapa yang makin asing dengan buah langka dari Indonesia ini? Ternyata banyak jenis buah langka Indonesia yang sebenarnya baik untuk alternatif herbal yang menyehatkan ya, begitu pula dengan buah yang satu ini. Buah kenitu memiliki warna keunguan gelap mengkilap dengan rasa buah yang manis namun sayangnya cukup bergetah. Buah ini dapat mengurangi gula darah, menjaga kesehatan tulang dan gigi, menjadi buah anti-inflamasi, meredakan nyeri haid, menjaga kecantikan kulit, mengatasi hipertensi, dan lain-lain. Nah, jika sebanyak itu khasiatnya tak perlu diragukan lagi kandungan vitamin, antioksidan, dan pholifenol dari buah Kenitu ini kan.
Demikian UCers, beberapa buah khas Indonesia yang kini kian langka keberadaannya. Kiranya kita tidak mengabaikan kelangkaan ini, sebab sangat disayangkan bila buah-buah berkhasiat khas negeri merah-putih tersebut harus punah. Mungkin memang keberadaannya hanya di daerah-daerah tertentu sehingga banyak pula UCers yang merasa asing dengannya. Apakah ada buah-buahan berkhasiat khas daerah UCers yang kini juga mulai langka. Yuk saling berbagi informasi dengan berkomentar di bawah ini ya, terima kasih telah membaca.
Sumber :c.uctalks.ucweb.com
0 Response to "Buah Langka Yang Luar Biasa Dahsyat Khasiatnya Ini Akan Lepas Dari Indonesia!"
Posting Komentar